QUIMICA
CURIOSA: INDICADOR REPOLLO MORADO
SUBTEMAS: ACIDEZ, BASICIDAD Y NEUTRALIDAD DE LAS SUSTANCIAS DE LA COTIDIANIDAD.
1. OBJETIVOS
- Identificar y
comprobar la acidez, basicidad o
neutralidad de diferentes productos domésticos
-
Comprobar las propiedades ácido-base del extracto de la col o repollo morado
-
Conocer la composición química de algunos productos químicos de uso doméstico
que le permita predecir y explicar su grado de acidez o basicidad de dichas
sustancias
2. MARCO TEORICO
Antes de comenzar, la pregunta a hacerse es: ¿Que es un indicador?
De las hojas de repollo morado se puede obtener un indicador para así
diferenciar entre ácidos y bases.
Los líquidos ácidos como el vinagre,
blanqueador, jugo de naranja, coca-cola y café, pueden tomar colores desde
lila, rosado, fucsia o rojo cuando son altamente ácidos. Mientras que los líquidos básicos como polvo de hornear
en agua, jabón en polvo disuelto en agua, pueden tomar color desde azul, verde
o amarillo cuando son altamente básicos. El agua y otras sustancias neutras quedará de color púrpura o morado,
es decir el color del agua de repollo.
¿Por qué?
El color morado del repollo es debido a que éste contiene unos pigmentos llamados antocianinas.
Estos
compuestos al estar en un líquido o solución ácida, ganan un ion positivo, y en
solución básica pierden ese mismo ion. Esto cambia la distribución de los
electrones de la molécula que interactúa con la luz, lo que genera el cambio de
color de la solución.
Figura. Escala de colores que toma el extracto de la col
morada: en presencia de ácidos pH (1-6), neutro pH 7 y bases pH (8-14).
1. El estudiante debe
haber leído y comprendido el marco teórico “FUNCIONES QUIMICAS INORGANICAS” con el fin de comprender y comprobar experimentalmente
la teoría.
2. Conseguir pequeñas
cantidades de las siguientes sustancias, echarlas en vasitos plásticos:
- dos cucharadas de agua de la llave
- dos cucharadas de leche
- dos cucharadas de jugo de limón
- dos cucharadas de champú
- dos cucharadas de vinagre
- dos cucharadas de pastilla de vitamina C
disuelta en agua
- dos cucharadas de gaseosa coca-cola
- dos cucharadas de detergente disuelto en
agua
- dos cucharadas de alcohol etílico
- dos cucharadas de bicarbonato de sodio
- dos cucharadas de blanqueador.
4. MATERIALES
Media
col o repollo morado
Una
tabla para cortar verdura
Un
cuchillo
Dos
ollas
Estufa
Colador
Vasos
desechables transparentes
Gotero
5. PROCEDIMIENTO
1) Apoyado en la tabla
para cortar verduras, corta el repollo morado o col en pedacitos pequeños
2) Colócalo en una olla
y agrega un poco de agua, sólo que cubra la cantidad de col que has puesto.
3) Hierve el repollo
aproximadamente 30 minutos, hasta que el agua quede de color morado oscuro.
Apague la estufa y deje enfriar el recipiente.
4) Cuela el jugo en una
olla u otro recipiente bien limpio donde lo recogerá para usarlo.
5) Busca 11 vasitos
desechables transparentes y agregue aproximadamente 10 ml de cada una de las muestras
a ensayar; luego agregue 10 ml de agua de la llave y márquelos. Ya tiene listas
las muestras para probar su acidez o basicidad.
6) Agregue el indicador
casero o natural: 10 ml del jugo de repollo con una jeringa y agite con una
cuchara, cuidando de no regar o voltear los vasitos.
7) Observa que sucede
en cada recipiente. Tome nota sobre el nombre de la muestra que agregó en cada
vaso de modo que no se confunda, para esto se sugiere numerar los vasos
¿Cambian de color? ¿Qué color toman? ¡Haz tus anotaciones en un cuaderno y
luego elabore su informe donde explique estos resultados.
8) Si tienes facilidad
de tomar fotos a cada muestra después de mezclada con el jugo de repollo será
fabuloso como evidencias de su trabajo en casa.
6. RESULTADOS Y ANALISIS
PRODUCTO
|
COLOR
OBSERVADO
|
pH - ACIDO,
BASICO O NEUTRO
|
Agua de la llave
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Jugo de limón
|
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Champú
|
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Vinagre
|
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Pastilla de vitamina C disuelta en agua
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Leche liquida
|
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Gaseosa coca-cola
|
||
Bicarbonato de sodio
|
||
Blanqueador
|
||
Alcohol etílico o etanol
|
||
Detergente en agua
|
7. CONCLUSIONES
Al final de la práctica el estudiante sacará al menos tres
conclusiones de lo que observó, comprobó y aprendió al finalizar su trabajo.
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