Reunir la familia en un sitio de la casa donde pueda
compartir con ellos lo aprendido en la clase de química sobre
los ácidos y bases usados en nuestra vida diaria. Prepare y organice todos los
materiales y sustancias caseras para que les realice el experimento que está más
adelante y les explique lo que va ocurriendo a medida que identifica con el
jugo de repollo morado cada sustancia como ácido, base o neutra.
Cuénteles el propósito de la reunión:
1) Compartir los conocimientos básicos
aprendidos de la química con la familia
2) Sensibilizarnos hacia el
AUTOCUIDADO ya que muchos de estos productos usados para la limpieza de baños y
cocinas son peligrosos, por lo que se recomienda siempre leer en las etiquetas las instrucciones de uso y
cuidados. Así mismo comprender que la química ha mejorado nuestra calidad de vida, pero hay que
usarla con mucha responsabilidad.
3) Concientizarnos hacia el cuidado del MEDIO AMBIENTE, usando estos productos de
manera controlada.
PRESENTAR INFORME INDIVIDUAL EN CARPETA Y ADEMAS COMO EVIDENCIA DE SU TRABAJO DE EXTENSIÓN Y RESPONSABILIDAD SOCIAL, DEBEN GRABAR UN VIDEO Y PRESENTARLO A LA DOCENTE.
FECHA DE ENTREGA: 13 AL 16 DE AGOSTO
QUIMICA CURIOSA: INDICADOR REPOLLO MORADO
SUBTEMAS: ACIDEZ, BASICIDAD Y NEUTRALIDAD DE LAS SUSTANCIAS DE LA
COTIDIANIDAD.
1. OBJETIVOS
- Identificar y
comprobar la acidez, basicidad o neutralidad de diferentes productos
domésticos
- Comprobar las
propiedades ácido-base del extracto de la col o repollo morado
- Conocer la
composición química de algunos productos químicos de uso doméstico que le
permita predecir y explicar su grado de acidez o basicidad de dichas sustancias
2. MARCO TEORICO
Antes de comenzar, la pregunta a hacerse
es: ¿Que es un indicador?
|
Un indicador es
una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utiliza
como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la
disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la
protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores ácido-base tienen
un intervalo de viraje de unas dos unidades de pH, en la que cambian la
disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución
incolora, a una coloreada. Además, el pH es una medida de la acidez o basicidad
de una solución.
De las hojas de
repollo morado se puede obtener un indicador para así diferenciar entre ácidos
y bases.
Los líquidos
ácidos como el vinagre, blanqueador, jugo de naranja, coca-cola y
café, pueden tomar colores desde lila, rosado, fucsia o rojo cuando son
altamente ácidos. Mientras que los líquidos básicos como polvo
de hornear en agua, jabón en polvo disuelto en agua, pueden tomar color desde
azul, verde o amarillo cuando son altamente básicos. El agua y otras
sustancias neutras quedará de color púrpura o morado, es decir el
color del jugo de repollo.
¿Por qué?
El color morado del repollo es
debido a que éste contiene unos pigmentos llamados antocianinas.
Estos compuestos
al estar en un líquido o solución ácida, ganan un ion positivo, y en solución
básica pierden ese mismo ion. Esto cambia la distribución de los electrones de
la molécula que interactúa con la luz, lo que genera el cambio de color de la
solución.
Además de esa
evidencia, se puede predecir el pH de una sustancia determinada, comparando el
color resultante de la mezcla de la sustancia y el extracto de la col o repollo
morado con el de la escala de colores de la figura.
Figura. Escala de colores que toma el extracto de la col
morada:
En presencia de ácidos pH (1-6), neutro pH 7 y presencia de bases pH (8-14).
En presencia de ácidos pH (1-6), neutro pH 7 y presencia de bases pH (8-14).
3. METODOLOGÍA DE TRABAJO
1. El estudiante debe haber leído y comprendido el marco teórico “FUNCIONES QUIMICAS INORGANICAS ACIDOS,
HIDROXIDOS Y SALES” con el fin de comprender y comprobar experimentalmente la teoría.
2. Conseguir pequeñas cantidades de las siguientes sustancias, echarlas en vasitos plásticos:
- dos cucharadas de agua de la llave
- dos cucharadas de leche
- dos cucharadas de jugo de limón
- dos cucharadas de champú
- dos cucharadas de vinagre
- dos cucharadas de pastilla de vitamina C disuelta en agua
- dos cucharadas de gaseosa de color suave
- dos cucharadas de detergente disuelto en agua
- dos cucharadas de alcohol etílico
- dos cucharadas de bicarbonato de
sodio
- dos cucharadas de blanqueador.
4. MATERIALES
Media col o repollo morado
Una tabla para cortar verdura
Un cuchillo
Dos ollas
Estufa
Colador
Vasos desechables
transparentes
Gotero o Jeringa sin aguja
5.
PROCEDIMIENTO
1) Apoyado en la
tabla para cortar verduras, corta el repollo morado o col en pedacitos pequeños
2) Colócalo en
una olla y agrega un poco de agua, sólo que cubra la cantidad de col que has
puesto.
3) Hierve el
repollo aproximadamente 30 minutos, hasta que el agua quede de color morado
oscuro. Apague la estufa y deje enfriar el recipiente.
4) Cuela el jugo
en una olla u otro recipiente bien limpio donde lo recogerá para usarlo.
5) Busca 11
vasitos desechables transparentes y agregue aproximadamente 10 ml de cada una
de las muestras a ensayar; luego agregue 10 ml de agua de la llave y márquelos.
Ya tiene listas las muestras para probar su acidez o basicidad.
6) Agregue el
indicador casero o natural: 10 ml del jugo de repollo con una jeringa y agite cada
muestra con una cuchara, cuidando de no regar o voltear los vasitos.
7) Observa que
sucede en cada recipiente. Tome nota sobre el nombre de la muestra que agregó
en cada vaso de modo que no se confunda, para esto se sugiere numerar los vasos
¿Cambian de color? ¿Qué color toman? ¡Haz tus anotaciones en un cuaderno y
luego elabore su informe donde explique estos resultados.
8) Si tienes
facilidad de tomar fotos a cada muestra después de mezclada con el jugo de
repollo será fabuloso como evidencias de su trabajo en casa.
6. RESULTADOS Y
ANALISIS
PRODUCTO
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COLOR
OBSERVADO
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pH
APROXIMADO
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TIPO DE
SUSTANCIA
ACIDO, BASICO
O NEUTRO
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Agua de la
llave
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Jugo de limón
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Champú
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Vinagre
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Pastilla de
vitamina C disuelta en agua
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Leche liquida
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Gaseosa
coca-cola
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Bicarbonato de
sodio
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Blanqueador
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Alcohol
etílico o etanol
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Detergente en
agua
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7. CONCLUSIONES
Al final de la
práctica el estudiante sacará mínimo tres conclusiones de lo que observó,
comprobó y aprendió al finalizar su trabajo.
NOTA: Felicite a su familia por el trabajo realizado y el
tiempo compartido y pregúnteles que aprendieron sobre la práctica casera
que usted les realizó.
muy buen trabajo felicidades
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